quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Curiosidade da Semana



Por que a cerveja congela se pegarmos no meio da garrafa?
É pura química. Afinal de contas, ninguém mandou agitar moléculas com essa sua mão boba!





Fazendo o Exame do toque 
Entenda a pegada que congela a cerveja 


1. Abaixo de zero

Se a cerveja é feita basicamente de água, deveria congelar em uma temperatura negativa, não? Ou aquele -5º do freezer do bar é só decoração? Calma, não estão enganando você. Acontece que, por ficarem paradinhas dentro da garrafa, as moléculas "esquecem" de virar cristais de gelo. Aí vem a sua mão quentinha para lembrá-las. 


2. Mão boba

Quando você encosta na garrafa, sua mão esquenta o vidro, o que não é nada bom. Há duas opções melhores: pegar pelo gargalo, onde não há contato com o líquido, ou pela parte de baixo, onde o vidro mais grosso funciona como isolante, dificultando o congelamento. 


3. Estupidamente gelada

O gás carbônico presente na cerveja se solta das paredes da garrafa, causando uma agitação interna. Um único cristal se forma, e vai dando origem a muitos outros, que originam outros... que transformarão toda a água em gelo.

E aí? A saideira?



Fonte: Revista Superinteressante

Nenhum comentário: